Алкоголь и материнство

Пьянство родителей – беда для детей. О том, какое негативное воздействие на здоровье ребенка оказывает табак и алкоголь, знает каждый. Этанол отражается на состоянии репродуктивных клеток родителей, что впоследствии является причиной вынашивания и рождения больного, слабого потомства. И хотя существует шанс, что мать-алкоголичка произведет на свет физиологически здорового наследника, это нисколько не обезопасит его от воспитания в неблагоприятной окружающей среде. Ребенок, который воспитывается в асоциальной обстановке, обречен столкнуться с рядом проблем. Из детей матерей-алкоголичек вырастают психологически травмированные личности. Алкоголь в крови матери приводит к необратимым нарушениям не только в ее организме, но и ее будущего малыша. Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко про­никает от матери через плаценту по кровеносным со­судам, питающим плод. Женщине нельзя пить ни грамма спиртного вплоть до того дня, когда ребенок отлучится от материнской груди. Утверждать, что женский алкоголизм не лечится, неправильно, но свой неизгладимый след это хроническое заболевание оставит на здоровье в любом случае. Алкоголизм не является заболеванием, которое передается по наследству. Если родители больны, это вовсе не означает, что ребенок, который у них родится, будет иметь зависимость и тягу к спиртному. Однако склонность к этому заболеванию у детей, появившихся на свет от матерей-алкоголичек, намного выше, чем у малышей, рожденных от здоровых родителей. Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже маленькие дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.

Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психичес­ком развитии. Если в организм младенца регуляр­но попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых ос­ложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста».

Первые признаки женского алкоголизма

Алкоголичку со стажем распознать несложно – по внешнему виду, поведению, привычкам. Но успех лечения выше, если за медицинской помощью обратиться при первых признаках алкоголизма, а их заметить намного сложнее. Проблема в том, что у женщин алкогольная зависимость формируется быстрее, чем у сильного пола. Это связано с тем, что женский организм более чувствителен к спиртным напиткам, так как в нем меньше ферментов, которые способствуют расщеплению алкоголя. Этим и объясняется тот факт, что для наступления состояния опьянения женщине требуется не так много алкоголя. И если у мужчин стойкая зависимость формируется в среднем через 7-10 лет после систематического приема алкоголя, то слабым женщинам для этого достаточно 3-5 лет. И на протяжении этих лет ни их родственники, ни близкие знакомые могут не догадываться о пагубной привычке. В отличие от мужчин, женщины первое время пытаются скрыть от окружающих пристрастие к алкоголю. Они исправно ходят на работу, занимаются домашними делами, и никогда не появляются на людях в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но «зеленый змий» уже начинает свою разрушительную работу, и внимательный, любящий человек вполне может разглядеть первые признаки зарождающегося алкоголизма.

Как помочь?

Основная проблема заключается в том, что помочь женщине, страдающей алкогольной зависимостью, можно только в том случае, если она сама этого хочет. Но многие просто не желают признавать, что пристрастие к спиртному стало болезнью, которую необходимо лечить. Женщина боится осуждения со стороны окружающих и верит в то, что может «завязать» в любую минуту – стоит только захотеть. Вот только минута эта обычно не наступает…

В подобной ситуации многое зависит от родных и близких людей. Не стоит упрекать женщину, набрасываться на нее с обвинениями. Ваша забота и внимание способны сделать гораздо больше – вернуть веру в себя и надежду на то, что все еще может измениться в лучшую сторону.