Подростковый алкоголизм

   Совсем не обязательно быть специалистом-наркологом, чтобы понимать весь наносимый вред организму человека чрезмерным употреблением алкоголя. Но беда в том, что практически все об этом знают и лишь немногие стараются оберегать себя от чрезмерного употребления горячительных напитков. А между тем эта проблема начинает приобретать поистине национальные масштабы. Если раньше, человек, выпивающий, где нибудь в парке, вызывал у прохожих отрицательные эмоции, то сегодня на это перестали обращать внимание. Алкоголь захлестнул всех, не делая исключений ни для женщин, ни для подростков. Сегодня никого не возмущает когда школьник старших классов идет по улице с бутылкой пива или с банкой какого-нибудь слабоалкогольного энергетического напитка.

Часто подростки пьют алкогольные напитки  потому, что это считается «крутым» среди молодежи. А модным это стало после просмотра телереклам. Присмотритесь к пивным роликам. Вроде бы ничего страшного нам не показывают. Симпатичные молодые ребята на фоне красивых пейзажей. Пиво демонстрируется среди прочей лепоты. Про вред алкоголя для организма не говорится ни слова. Психика подростка очень ранима. Опыта в жизни нет. Чтобы самоутвердиться, подростки подражают героям рекламы, копируют их поведение. Рекламные ролики быстрее действуют на подростков, чем на взрослых. Реальность переворачивается с ног на голову. Текст к ролику: «Полюбишь пиво смолоду – попрощайся со здоровьем и привлекательной внешностью. Пиво сделает тебя алкоголиком и приведет к смерти от цирроза печени. Алкоголь — вред! Собственную машину ты не сможешь водить никогда, потому что все деньги будешь тратить на алкоголь. И о красивых девушках тоже придется забыть, им не нужны алкоголики», звучал бы правильнее.

Желание выпить также провоцируют нагрузки в школе, колледже или институте. Необходимость рано вставать по утрам, битком набитый транспорт, перекусы вместо обеда, нагрузка по 6-8 часов в день приводят к хронической усталости, снижению устойчивости к стрессу, беспокойству, нарушению сна и нерешительности. А вред алкоголя только усугубляет положение дел. В то же время у подростка появляется агрессивная реакция на окружающую действительность. Он перестает прислушиваться к наставлениям родителей, перестает контролировать свое поведение, стремится к легким отношениям со сверстниками. Чтобы снять напряжение и удовлетворить свое стремление выглядеть взрослым, подросток выбирает самый простой способ – банку слабоалкогольного напитка, которая тоже способна принести не малый вред. Поведение такого подростка меняется и родители, как правило, это замечают, но не всегда придают этому значение. Они обычно не связывают изменения в поведении ребенка с употреблением алкоголя. А подросток не понимает, что рано или поздно ему придется увеличивать дозу, потому что алкоголь вызывает привыкание и в привычных дозах уже не дает того же эффекта, что раньше. Многие подростки переходят к более крепким напиткам.

 

Вред алкоголя для подростков выше, чем у взрослого организма, так как ребенок находится на стадии формирования. Вред алкоголя для подростков проявляется в торможении роста, задержке развития психических и половых функций, мышц, влияет на внешний вид человека. Молодой организм хуже воспринимает алкоголь и не способен противостоять его влиянию. Достаточно 100 граммов вина или водки, чтобы подросток опьянел. Подростковый алкоголизм развивается в 5- 10 раз быстрее, чем у взрослых людей. Особенно следует выделить вред алкогольных энергетиков, которые кажутся безобидными. Однако это не так, они содержат этанол и могут представлять угрозу для жизни ребенка.

Вред алкоголя на организм ребенка и подростка выражается в следующем:

•             нарушение химических процессов в мозге и нервной системе ребенка, вызывая задержку в развитии, нарушение памяти;

•             снижаются способности подростка к учебе и другим областям науки, творчества;

•             снижается способность к логическому и абстрактному мышлению;

•             проявление психозов и депрессий;

•             дети и подростки эмоционально деградируют, снижается реальное восприятие окружающего мира.

Как же уберечь ребенка от того вреда, который наносит его организму алкоголь? Каждый случай индивидуален, и дать один простой совет для всех невозможно. В развитии болезни огромную роль играет личный пример родителей. Прежде всего, начинать надо с себя! Отношение ребенка к алкоголю во многом будет зависеть от того, как вы сами отмечаете дни рождения и праздники. Были случаи, когда малолетние дети, просто из любопытства, допивали вредные для них алкогольные напитки за гостями прямо дома на кухне. Им любопытно, что там, в красивых бутылках, почему это нравится взрослым. Почему после нескольких выпитых рюмок взрослые становятся веселее, поют и танцуют. Почему ему не разрешается делать то же самое. И, в конце концов, ребенок начинает подражать старшим и не понимает, какой вред наносит своему организму. Либо решает – подрасту и буду делать, так же как и они, пить и веселиться, вред алкоголя не силен. Необходимы правильные жизненные установки. У ребенка не должно быть убеждения, что алкоголь – это решение всех проблем. Что это совершенно безобидный и очень хороший способ для улучшения настроения. И что алкоголь неотъемлемая часть любого праздника. Алкоголь = вред! И ребенку необходимо рассказать о том вреде, который он за собой несет. Подростки должны знать, что употребление алкоголя может вызвать головную боль, рвоту, расстройства желудка, ухудшить память и снизить внимание

Постарайтесь больше общаться со своими детьми. Обсуждайте вместе с ними их проблемы, выслушивайте их внимательно, интересуйтесь друзьями, спрашивайте, с кем они проводят время. Деликатный и ненавязчивый контроль над их поведением поможет заметить изменения в поведении. Доверительные отношения помогут узнать вовремя о том, что с ними происходит. Так же не забывайте рассказывать детям о вреде алкоголя и о последствиях частого его употребления. Старайтесь увлечь их интересными занятиями. Например : хобби , рыбалкой , техникой , любым видом спорта. А чтобы развить у детей чувство ответственности, можно увлечь их домашними животными, заботой о них. Если вы заметили, что с вашим ребенком творится что-то неладное, понаблюдайте за ним. Присмотритесь к нему, когда он приходит домой, в каком состоянии. Если он раздражителен или у него плохое настроение, если его одолевает тоска или тревога, потерян интерес к учебе или его преследует чувство неполноценности и вины, обратитесь к психиатру-наркологу или психологу.  

          Подготовил врач психиатр – нарколог ГБУЗ « Комаричская ЦРБ»  Сереженков Сергей Вячеславович .