Ранние признаки потребления наркотических веществ подростками

 

 Наркомания – это заболевание, которое выражается в физической и психологической зависимости от наркотиков, непреодолимом влечении к ним, что постепенно приводит организм к физическому и психическому истощению. Разумеется, вред наркотиков для подростков является ещё более значительным, чем для взрослых людей. Разрушение неокрепшего детского организма происходит ещё быстрее.

 Признаки , возможного потребления наркотических веществ , которые должны насторожить родителей .

  • Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, институте, на работе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.
  • Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.
  • Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.
  • Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у пациента облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.
  • Внешний вид пациента. Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитарно-запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи – порезы, ссадины, заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).

 Если у вас появились подозрения -, что ребенок является наркопотребителем , постарайтесь удостовериться в том, что это действительно так. В любой аптеке можно купить тесты на наркотики и проверить ребенка в домашних условиях. При этом помните, что диагностика с применением тестов – это лишь первый шаг, после которого в случае положительного результата обязательно нужно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований . Если факт наркопотребления все же подтвердится, найдите в себе силы не впадать в панику. Поговорите со своим ребенком на равных. Подчеркните, что действуете в его интересах, любя и тревожась за него. Не пытайтесь бороться в одиночку  , нужно, не теряя времени , обратиться к психиатру-наркологу . Только совместными усилиями можно победить эту болезнь .

Подготовил публикацию психиатр – нарколог  С. В. Сереженков