Суррогатный алкоголь.

За 2016 год в России зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 9,3 тысяч с летальным исходом. Так  резонансное массовое отравление было зафиксировано в 2016 в  Иркутске. Все пострадавшие употребляли в качестве алкогольного напитка суррогат -спиртосодержащее  косметического средства для принятия ванн «Боярышник», в составе которого обнаружен метанол. Число жертв отравления «Боярышником» в Иркутске  74 человека. По  данным регионального Минздрава, общее число пострадавших достигло 122 человек.

Какие напитки относят к суррогатным и возможно ли ими заменить алкоголь? Для начала нужно понимать, что относят к этим напиткам. Это разные химические жидкости, которые относятся далеко не к алкогольным напиткам, но все же используются взамен них. Также суррогатами алкоголя достаточно обширно переполнен рынок. Натолкнуться на подделку спиртного можно даже в «проверенном» магазине или супермаркете. Новости по этой тематике занимают одну из ведущих статей в новостной ленте. Что касается смертности от суррогатов или технических жидкостей, то практически 98 процентов пациентов принимали их с целью опьянения. Также в эту категорию попали люди, больные алкоголизмом. Ведь зависимость от спиртного заставляет человека идти на разные хитрости, лишь бы временно убрать похмельный синдром.

Суррогаты алкоголя бывают :

 

•        С этанолом. Это лекарства, лосьоны и технический спирт. Все средства, которые люди используют в быту, относят к этой группе. Они могут иметь в своем составе разные яды, которые могут вызвать очень сильное отравление и привести к смерти.

•        Без этанола. Это ложные суррогаты, но все же они приводят к затуманенному состоянию, похожему на опьянение. Это метиловый, бутиловый, амиловый спирты, бензин, дихлофос.

•        К числу поддельного алкоголя также принято относить одеколон, дезинфицирующие средства, спиртовые настойки из аптеки, а также самогон.

Довольно большой ассортимент на полках магазинов суррогатов алкогольной продукции приводит к неконтролируемому употреблению их людьми, имеющими алкогольную зависимость. Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, метиловый спирт проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Если бы не эта химическая реакция, никакой опасности технический спирт бы не нес: сам по себе он не обладает высокой токсичностью. Поэтому первое, что чувствует человек, выпивший такой алкоголь – обычные симптомы опьянения. Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Эти продукты крайне вредны для здоровья: они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов .

Наиболее типично клиническая картина острого отравления   протекает при пероральной интоксикации (питье) . Выделяют молниеносную и замедленную форму.

Молниеносную  форма отравления наступает от приема внутрь сразу больших доз (100-500 мл) метанола. Вскоре наступает состояние опьянения, оглушенности, затем кома и смерть

Чаще наблюдается  замедленная форма отравления с ее типичными периодами: примерно через 2—3 часа при яв¬лениях снижения артериального давления , заторможенности . Типичные

периоды

1. Период опьянения , Первый период опьянения от метанола проявляется теми же приз-наками, что и обычное алкогольное и длится в зависимости от дозы 2-6 часов.

2. Период относительного благополучия , Второй период относительного благополучия длится от несколь¬ких часов до 1-2 суток. Отравленный считает себя здоровым и жалоб, как правило, не предъявляет.

3. Период выраженных симптомов отравления , Третий период - выраженных симптомов отравления наступает внезапно. Пораженный беспокоен, жалуется на головную боль, резкие боли в подложечной области, диспепсические расстройства, ослабление зрения. Появляется одышка, цианоз, расстройство сердечно-сосудистой деятель¬ности, мышечная адинамия. Одновременно развивается состояние оглушенности вплоть до полной потери сознания. В этот период с мочой выделя¬ется большое количество муравьиной кислоты. Смерть может наступить при явлениях коллапса.

4. Период обратного развития клиники. При благополучном исходе отравленный на 2-3 сутки вы ходит из коматозного состояния и начинается период обратного развития клиники. Особо нужно отметить характер   паталогического процесса в органах зрения . Через 20-24 часа после приема метанола развивается отек сетчатой оболочки и зрительного нерва, что можно обнаружить при оф¬тальмоскопии. Больной при этом жалуется на «потемнение в глазах», «туман перед глазами» и другие расстройства зрения вплоть до его поте¬ри. Затем отечная жидкость постепенно рассасывается, и зрение восста¬навливается, но не полностью. В этот период при офтальмоскопии мож¬но обнаружить явления неврита зрительного нерва. Так длится примерно 4-7 дней, затем наступает либо выздоровление, частичное или полное, либо атрофия зрительного нерва и перерождение сетчатки, что ведет к скотоме или полной слепоте.

Клиника отравления  метанолом такова, что одно состояние быстро сменяется другим. Поэтому действовать нужно быстро. Если явно прослеживаются симптомы отравления древесным спиртом, необходимо вызывать скорую помощь или везти потерпевшего в больницу. До прибытия бригады специалистов или в стационар врачи советуют оказать человеку неотложную помощь. Первая помощь при отравлении метиловым спиртом зависит от состояния заболевшего и тех симптомов, которые уже проявились. Потерпевшему в сознательном состоянии делают процедуру промывания желудка. Больного заставляют выпить литр жидкости (теплой воды, раствора соды) и вызывают рвоту. Когда человек потерял сознание, но еще дышит, неотложная помощь заключается в поддержании такого состояния до прибытия квалифицированной помощи и начала лечения. Больного улаживают на живот, согревают и выставляют голову на бок, чтобы он не задохнулся при внезапной рвоте. Если пульс пропал и признаков жизни нет, потерпевшему делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

В некоторых случаях определить некачественный алкоголь можно только после того, как бутылка открыта. Как отличить алкогольный суррогат?

Метиловый спирт по внешнему виду и запаху никак не отличается от обычного этилового.

Поэтому главная защита от отравления – покупка напитков в проверенных местах.

Если же по каким-то причинам у вас возникло подозрение, что алкоголь поддельный – попробуйте проверить его в домашних условиях:

– если поджечь крепкий напиток на основе этилового спирта, то он должен гореть синим пламенем, в то время как горящий метанол имеет зеленый цвет;

если напиток прозрачный – бросьте в бутылку маленький кусочек сырого картофеля: в техническом спирте он приобретет розовый оттенок, а в водке останется белым;

– если накалить на огне медную проволоку и опустить ее в жидкость, то метанол выдаст себя неприятным резким запахом формальдегида, этанол при тесте не пахнет вовсе.

Разумеется, самым разумным будет отказаться от дегустации в любом сомнительном случае, даже если химические эксперименты не выявили ничего подозрительного. Самый надежный способ избежать отравления суррогатами алкогольных напитков – это полный отказ от спиртного.

Врач психиатр – нарколог С. В.  Сереженков .