Женский алкоголизм

Женский алкоголизм – патологическая зависимость от алкоголя у женщин. Из-за физических, психических и эндокринных особенностей организма развитие и течение алкоголизма у женщин определенным образом отличается от аналогичной зависимости у мужчин. Женский алкоголизм развивается в короткие сроки, сопровождается стремительной психической деградацией и быстрым разрушением внутренних органов.

Женский алкоголизм – серьезная проблема современного общества. По статистике, на 100 алкоголиков-мужчин приходится 40-50 алкоголиков-женщин.

Основное отличие женского алкоголизма от мужского кроется в его первопричине. Как правило, большинство женщин начинают выпивать в случае возникновения неурядиц: неудачной личной жизни, неприятностей на работе и других психоэмоциональных переживаний. Кроме того, алкоголь гораздо вреднее для женского организма. Это обусловлено разной способностью к выработке ферментов, принимающих участие в расщеплении алкоголя. У мужчин их вырабатывается намного больше, нежели у женщин. Поэтому одинаковое количество выпитого оказывает отравляющее воздействие на мужской и женский организмы в разной степени.

К женскому алкоголизму в обществе относятся более негативно, чем к мужскому. Пьющих мужчин стимулируют к лечению, пытаются воспитывать, водят по врачам. От пьющих женщин отворачиваются. При появлении первых признаков женского алкоголизма или даже просто обнародовании информации о регулярном употреблении спиртного, при отсутствии явных физических и психологических изменений, женщина имеет меньше шансов на помощь и поддержку со стороны родственников и друзей. В запущенных случаях, после разрыва связей с прежним окружением и падения социального уровня поддержка окружающих при женском алкоголизме становится крайне маловероятной.

О развитии алкоголизма у женщины свидетельствует ее положительное отношение к выпивке, приливы бодрости и энтузиазма при предложении устроить застолье, самостоятельное инициирование употребления алкоголя. Женщина начинает принимать алкоголь при каждом удобном случае, мотивируя это необходимостью расслабиться после работы, отметить какое-то незначительное событие и т. д. Пациентки с женским алкоголизмом пьют наравне с мужчинами. Доза, необходимая для достижения состояния опьянения, постепенно увеличивается.

Некоторые женщины употребляют алкоголь тайно, стараясь не попадаться на глаза своим родным и друзьям. В таких случаях заподозрить женский алкоголизм можно на основании косвенных признаков: неизвестно куда пропадающих денег, припрятанных полных или початых бутылок, некоторой растрепанности и «утомленного» внешнего вида, запаха алкоголя, который пациентки пытаются перебить, используя жвачку, леденцы, зерна кофе и т. д. Со временем возникает огрубление голоса. При женском алкоголизме меняется характер, женщина становится менее уравновешенной, реже проявляет эмпатию. Учащаются скандалы и необъяснимые эмоциональные срывы.

У женского алкоголизма, как и у мужского, выделяют три стадии. На первой стадии пропадает чувство меры, увеличивается индивидуальная «норма», необходимая для достижения опьянения. Употребление спиртного становится регулярным, пациентка, страдающая женским алкоголизмом, активно ищет поводы для выпивки. Исчезает тошнота и рвота даже после больших доз спиртного. Появляются провалы в памяти. На следующий день после приема алкоголя наблюдается похмелье. Во время продолжительных периодов трезвости возникает растущее раздражение.

Вторая стадия женского алкоголизма характеризуется развитием абстинентного синдрома. Толерантность к алкоголю продолжает увеличиваться . Контроль над поведением после приема спиртного еще больше снижается, возможна агрессия и аморальные поступки. Возникают кратковременные, а затем и долговременные запои. При резком прерывании запоя возможно развитие  психозов. Постепенно ухудшается внешний вид. Лицо больной женским алкоголизмом становится лунообразным, под глазами появляются мешки, кожа приобретает желтоватый или сероватый оттенок.

Женщина начинает пренебрегать правилами гигиены. Она пытается скрывать изменения внешности, используя большое количество косметики, и из-за этого приобретает характерный вульгарный внешний вид. Женский алкоголизм приводит к замедлению мышления и усвоения новой информации. Без спиртного наблюдается постоянная агрессия и раздражительность. Меняются жизненные приоритеты, все интересы сосредотачиваются вокруг приема алкоголя. Отмечается снижение моральных норм. Постепенно ухудшается состояние внутренних органов.

На третьей стадии женского алкоголизма уменьшается количество алкоголя, необходимое для достижения состояния опьянения. Выраженное опьянение наступает уже после одной рюмки, после дальнейшего увеличения дозы спиртного состояние практически не меняется. Контроль над количеством выпитого отсутствует. Наблюдаются грубые изменения внешности. На этой стадии женского алкоголизма возникают тяжелые патологические изменения печени и желудочно-кишечного тракта. Отмечается выраженная интеллектуальная и моральная деградация. Эмоции уплощаются и обедняются.

Длительное неконтролируемое воздействие этилового спирта  на женский организм и продуктов его распада на организм вызывает:

•             Алкогольную энцефалопатию и нарушение функций головного мозга.

•             Повреждение структуры и сбои в работе периферической нервной системы.

•             Возникновение алкогольного делирия, или белой горячки, а также эпилептических приступов.

•             Падение интеллектуального уровня.

•             Гепатит токсического типа с дальнейшим развитием цирроза печени, сопровождаемый асцитом.

•             Отравление алкогольными суррогатами.

•             Почечную недостаточность.

•             Панкреатит в хронической форме и панкреонекроз — в острой.

•             Нарушение кровообращения в руках и ногах вследствие синдрома позиционного сдавливания в состоянии алкогольного опьянения. Велика опасность возникновения гангрены, что повлечет за собой ампутацию.

•             Высокий риск инсульта и инфаркта.

Важно начать бороться с алкоголизмом как можно раньше, пока болезненное состояние не стало образом жизни женщины и не привело к гибели.

Лечение женского алкоголизма предполагает полное избавление ее от алкогольной зависимости. Очень важно, чтобы женщина осознала свое положение и то, что ей необходимо бросить пить, приложив для этого усилия. В противном случае лечение не принесет никакого результата. Больным женщинам требуется психологическая помощь и поддержка родных и близких. Их основная задача – действовать убеждениями. Настоятельно не рекомендуется торопить события и оказывать на женщину давление. В данном случае придется проявить терпение. Как только согласие на лечение будет получено, женщину необходимо направить в наркологический центр, где можно будет рассчитывать на помощь специалистов. Решить проблему на современном уровне реально только путем комплексной терапии. При этом стоит знать, что полный отказ от употребления алкогольных напитков является обязательным условием . 

 Подготовил  врач психиатр – нарколог ГБУЗ Комаричская ЦРБ

С.В. Сереженков